Ihre leuchtende Farbe, der aromatische Duft und nicht zuletzt der süße, sonnenreife Geschmack. Endlich ist sie wieder in aller Munde: Die Erdbeere. Vielseitig, ob als Marmelade, auf dem Kuchen-Biskuit oder als Topping im Salat. In der Erdbeersaison greife ich gerne zu der Frucht. Das galt auch immer für meine Familie, doch meinte es meine Großmutter derart gut, mit dem Anbau im eigenen Garten, dass zur Reife der Frucht, jeder von uns locker ein Kilo pro Tag hätte verputzen können. Den Eigenanbau verfolge ich eher halbherzig: Zu oft sind gefiederte Freunde oder die Schnecken schneller. Während sich meine Kinder für die tomatengroßen Früchte begeistern, finde ich, die kleinen sind häufig die aromatischsten. Dank moderner Züchtungen mit spätreifenden Sorten bleibt mir die Freude inzwischen lange erhalten. Denn auf den Kauf aus dem Ausland importierter Ware verzichte ich. Umso größer ist alljährlich die Vorfreude auf die deutsche Erdbeererntezeit.