Bremerhaven Moin

Frische-Nachschub für AWI-Überwinterer in der Antarktis

Wir sind hier mit Kürbissen und Quitten beschäftigt. Wintervorrat. Am anderen Ende der Welt lechzen die Antarktis-Überwinterer nach frischem Proviant. Sie kommen wieder auf den Geschmack, berichtet die Autorin dieser Moin-Kolumne.

Neumayer-Station in der Antarktis

Die Neumayer-Station in der Antarktis Foto: Trautmann/Hartmann

Wir verkochen Kürbisse und produzieren Quitten-Gelee. Es geht auf den Winter zu. Die letzten Tomaten sind aus dem Garten geholt worden, bevor der Frost kommt. Am anderen Ende der Welt freuen sich die Antarktis-Überwinterer unterdessen über Ananas, Möhren und Salat. Frisches eben. Nach acht Monaten völliger Abgeschiedenheit ist das erste Flugzeug an der deutschen Forschungsstation Neumayer III gelandet, die vom Alfred-Wegener-Institut in Bremerhaven betrieben wird. Mit an Bord: neuer Proviant. Zum Ende der Überwinterung muss der Koch oder die Köchin ansonsten mit Tiefgekühltem, Lagerware oder Konserven zaubern. Nun gibt es einen kleinen Vorgeschmack auf die Heimat. Bis zur Rückreise dauert es zwar noch ein paar Monate, und Weihnachten wird wohl in der Eiswüste gefeiert, doch Anfang 2026 wird der Forschungseisbrecher „Polarstern“ erwartet. Dann wird das Proviant-Lager richtig voll.

weiterlesen

Unser exklusives Angebot für Sie

BZPlus Logo

brv-zeitung.de

1. Monat statt 8,90 Euro 0 Euro*


  • jederzeit umfassend informiert
  • 4 Wochen kostenlos lesen
  • monatlich kündbar
jetzt kostenlos testen

* Einmalig buchbar für Neu-Abonnenten, die sich erstmalig registrieren

nach Oben