Geestland

Linsencurry statt TK-Kost: Diese Schulküche setzt auf frische, regionale Zutaten

Gesund, frisch, nachhaltig und kindgerecht – Schulungskoch Martin Kaak-Wingeyer zeigt, wie Schulessen gelingt. Das freut die Schulfamilie der Grundschule Drangstedt-Elmlohe. Sie bietet den Schülern selbst zubereitetes frisches Essen an.

Rieke Huber (vorn) ist neugierig: Was haben (von links) Martin Kaak-Wingeyer, Helle Grabow, Cornelia Alsguth, Sina Deckert und Christine Axhausen heute gezaubert? In der Schulmensa an der Elmloher Straße wird nun frisch gekocht – mit neuen Rezepten, viel Gemüse und Leidenschaft für gesunde Ernährung.

Rieke Huber (vorn) ist neugierig: Was haben (von links) Martin Kaak-Wingeyer, Helle Grabow, Cornelia Alsguth, Sina Deckert und Christine Axhausen heute gezaubert? In der Schulmensa an der Elmloher Straße wird nun frisch gekocht – mit neuen Rezepten, viel Gemüse und Leidenschaft für gesunde Ernährung. Foto: Scheiter

Nudeln mit Tomatensoße, Cevapcici oder Linsensuppe: Die Hausmannskost steht hoch im Kurs bei den Schülern. Künftig aber heißt es: Ausprobieren und Neues schmecken, denn mit einem gesunden, auf viel Gemüse und regionalen Zutaten basierenden Speiseplan kommt frischer Wind auf die Teller. „Lebensmittel allein machen noch keine gute und gesunde Mahlzeit aus“, betont Martin Kaak-Wingeyer. Der Schulungskoch der Firma essen&ernähren war zwei Tage lang zu Besuch in der Schule an der Elmloher Straße, um den fünf Küchenfeen der Schulmensa Tipps und Tricks zu verraten sowie neue Impulse zu geben, wie man kleine Schülerbäuche gesund und lecker füllen kann. „Es kommt auch auf das Umfeld an. Die Utensilien in der Küche müssen gut sortiert sein, der Speiseplan überlegt, die Abläufe effizient.“

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