Bremerhaven

„End of Fish Day“: Fischersatzprodukte haben einen schweren Stand

Den „End of Fish Day“ haben Umweltverbände zum Samstag, 8. März, ausgerufen. Damit fordern sie, Ressourcen zu schonen. Wie sich der Fischkonsum verändert und wie die großen Unternehmen im Bremerhavener Fischereihafen damit umgehen.

Eine Mitarbeiterin zeigt Ware in einem Fischgeschäft.

Frischer Fisch dominiert noch die Theken in Bremerhaven – doch Fischersatzprodukte auf Algen- oder Erbsenproteinbasis gewinnen zunehmend an Bedeutung. Foto: Polgesek

Die Restaurantkette „Nordsee“ mit Sitz in Bremerhaven arbeitet nach einigen Versuchsreihen weiter an Produkten auf pflanzlicher Basis. Der Backfisch ist hier zum „Backvisch“ geworden - auf Reis- und Weizenbasis. „Es geht nicht nur um den Geschmack, sondern auch darum, das Mundgefühl von Fisch nachzuahmen“, heißt es aus dem Unternehmen. Auch an Algen-Produkten hat die „Nordsee“ unter anderem mit der Hochschule Bremerhaven geforscht. Vor allem bei jungen Leuten lägen die Fischersatzprodukte im Trend.

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