Landkreis ROW

Die Kartoffel: Von der Zierpflanze zum Grundnahrungsmittel

In der BZ-Serie „Natur Looks“ widmet sich die Kreisnaturschutzbeauftragte Dr. Christiane Looks regelmäßig Naturthemen. Heute schreibt sie über die Geschichte der Kartoffel, die sich von der Zierpflanze zum Nahrungsmittel gewandelt hat.

Kartoffel-Vielfalt heute: rote Emmalie.

Kartoffel-Vielfalt heute: rote Emmalie. Foto: Joachim Looks

1591 schickte der Landgraf von Hessen-Kassel, Wilhelm IV., dem sächsischen Kurfürsten Christian I. Knollen, zu denen er anmerkte, an den Wurzeln würden viele „Trüffel“ hängen, die, gekocht, „gar anmutig“ zu essen wären. Die Trüffel waren keine Trüffel, wie sie heute bekannt sind, sondern Kartoffeln. Wegen ihrer weißlich-purpurfarbigen Blüten als „hübsche“ Zierpflanze Ende des 16. Jahrhunderts in Mitteleuropa eingeführt, war Wilhelm einer der ersten, der erkannte, dass Kartoffeln nicht nur Zierwert, sondern – viel wichtiger – Nutzwert besaßen. Es dauerte über 100 Jahre, ehe es dem Preußenkönig Friedrich II. mit sogenannten „Kartoffelbefehlen“ gelang, in seinem Einwirkungsbereich Kartoffelanbau durchzusetzen – eine Erfolgsgeschichte.

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